суббота, 4 июня 2016 г.

Nohutlu Su Kabağı Yemeği / Блюдо из кабачка и нута

Потянуло на кулинарные посты :))
Раз ничего не шьется, не вышивается, значит, будем готовить ))
На этот раз -- блюдо из кабачков и нута.
Очень лёгкое в приготовлении блюдо! И вкусное :)

Кабачок (один большой или несколько маленьких)
300-400 г мяса (нарезанное кусочками, также немножко салка не помешает
1 стакан нута (замочить хотя бы на пару часиков)

1 ст.л томатной пасты (или можно вместо пасты положить помидоры)
соль по вкусу
лимонная кислота по вкусу (у меня примерно 1 ч.л., чуть больше)
сахар по вкусу (у меня примерно 1 ст.л.)

Нут замочили в воде, потом промыть хорошо. Кабачок очистить от кожицы, семян и нарезать кубиками (не очень мелкими, лучше покрупнее). Мясо нарезать кусочками. Всё в кастрюлю: немного оливкового масла на дно (если хотите, можно и без масла), нут, мясо, кабачки. Залить водой, чтоб закрыло кабачки. Но много воды не надо, кабачок потом воды добавит. Сразу солим по вкусу, добавляем томатную пасту, лимонную кислоту и сахар. По лимонке и сахару смотрите сами -- по вкусу, в общем ))
По поводу одновременного закидывания в кастрюлю кабачка и нута -- не волнуйтесь. Нут, когда тушится вместе с кабачком, готовится быстрее (почему не знаю).
Нут и кабачки достигли готовности (достаточно мягкие, но не размокшие) -- выключайте :)
 
Приятного аппетита :)

22 комментария:

  1. Юля, лимонка и сахар удивили , именно сразу, а не в конце... Вкусное сочетание должно быть, почему-то кускуса захотелось добавить))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, закидывается сразу всё. Я тоже удивилась поначалу. Но это рецепт свекрови -- сотни раз делала, всегда вкусно )) и эти фото сделаны всего пару дней назад, положила лимонку и сахар чуть позже, тоже хорошо получилось.
      По поводу кускуса )) тут такое дело )) если приготовили много, сегодня всё не съели, но осталось не столько, чтобы накормить семью еще раз -- тогда на второй день к блюду можно подать кускус или рис ))) и все довольны ))

      Удалить
  2. Интересно! Одновременное закидывание по времени очень интересно. Вкусно должно быть, но мне все таки интересно - хоть какой-то примерный намек на время. Час - два? А-то ведь кабачки и за 40 минут потушатся-приготовятся?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юля. По времени )) ну примерно час, может, чуть больше, час и минут 15. Надо смотреть регулярно. Кабачки вместе с нутом ведут себя интересно )) и нут тоже )) кабачок не разваливается, а нут быстрее готовится. Влияют друг на друга ))

      Удалить
  3. Юля,аппетитно очень!Не тушила мясо с кабачками,,запекала только. На мой вкус лучше по-преснее,,кислоту уже не переношу..Спасибо,интересный рецепт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Надежда :) Просто тушить мясо с кабачками, наверно, не пойдет... Если кислота не идет, то можно и не класть лимонку. Тоже вкусно ))) Но у нас тут предпочитают поострее-покислее, так что даже иногда кладу и больше столовой ложки лимонки )))

      Удалить
  4. Юля,

    Тааак, значит, нут дружит с кабачками?
    Записываем ;)
    Спасибо за идею рецепта! Буду фантазировать :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :)) Таня, еще как дружит! Блюдо получается довольно лёгким. Летнее такое )) А еще я делала без мяса, с оливковым маслом. Тоже интересно. К нему достаточно просто салатика.

      Удалить
  5. Юля, а мясо успевает приготовиться? Ибо мне уже прямо очень-очень нравится это блюдо, уже по описанию компонентов.))) По идее, если кабачок не разваливается, то нут создаёт кислую среду. В ней овощи развариваются медленнее, а белковые продукты - быстрее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибочки )) Мясо успевает приготовиться. Вообще сюда надо мяско типа вырезки, без жилок и всякого такого. Так что оно, в принципе, должно дойти до кондиции )) Но если делать из какого другого мяса, то, наверное, его лучше чуточку отварить заранее.
      Вот, значит, кислая среда )) а еще если сразу добавить лимонку ))) то тогда ничего точно не разваливается ))
      У нас это блюдо на ура уходит ))

      Удалить
    2. Сейчас буду готовить, перечитываю рецепт. Тут не нут - тут лимонка и томат создают кислую среду))) Поэтому и мясо успевает свариться, и кабачок не разваливается. )))

      Удалить
    3. Вот, Оля во всем разобралась! )) Ну что, у тебя готово кушанье???

      Удалить
    4. Юля, дааа!!! Муж вчера сказал за ужином - "а чойто мы нут так редко едим? Вон он какой вкусный!" ))) Так что спасибо огромное за рецепт, он будет у нас частым гостем.))) Я делала без мяса (у меня мясо уже отдельно было в виде котлет готово))), положила помидоры вместо томата, получилось очень вкусно! Единственное - лимонки всё-таки поменьше буду класть, нам многовато показалось. Хотя понимаю, что когда где-то ешь какую-то не нашу кухню, она тем и отличается, что там больше каких-то специй и приправ кладётся, чем мы привыкли. )))

      Удалить
    5. Оля, на здоровье! :) Нут на самом деле вкусный. А если еще его в сочетании с чем-то приготовить, то вообще пальчики оближешь ))
      По лимонке -- да, подстраивайте под себя. У нас тут любят покислее ))

      Удалить
  6. Юля, очень интересный рецепт, взяла на заметку. Меня тоже сразу заинтересовал вопрос, успевает ли мясо приготовиться, но уже прочла комментарии. Осталось купить нут - и вперед!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо :) Попробуй, не пожалеешь. Все, кто пробовал, оценили.

      Удалить
  7. Ответы
    1. Честно, не пробовала )) здесь мультиварки не в почете )) но думаю, можно и в мульте.

      Удалить
    2. Я приготовила. Мне понравилось. Готовилось правда дольше, часа два. Но у меня нут был очень крепким.

      Удалить
    3. :) замечательно! Я рада, что понравилось. А нут надолго замачивали? Я обычно или на ночь ставлю или с утра, чтоб к вечеру приготовить. А по времени -- да, нужно смотреть, бывает, что быстро готовится, а бывает, что как у вас, часа два.

      Удалить
    4. Юля, похвасталась рецептиком. http://littlejoybigfamily.blogspot.ru/2016/06/blog-post_42.html

      нут примерно на час замачивала, да и он у меня был довольно старый, хорошо высохший. Ему было больше года точно.

      Удалить
    5. спасибо :) зашла на огонек уже ))
      да, если нут старый, то его, конечно, надо хорошенько замочить (на ночь) и подольше поварить, но на вкус, по моему, это никак не влияет :)

      Удалить

Спасибо за Ваши комментарии! :)