среда, 11 мая 2016 г.

Доргама / Dorğama

Говорят, баклажаны в моде нынче :)) У меня тоже баклажаны очень часто на столе. Очень полезный и вкусный овощ :)
Из всего разнообразия блюд турецкой кухни у нас чаще всего бывает доргама (или дограма, в разных областях называют по-разному) -- Dorğama. Это блюдо очень вкусное и до безобразия простое ))
Доргама -- в буквальном смысле нарезка овощей ))

Баклажан
Помидоры
Перец
Лук
Масло оливковое
Красный сушеный перец (пул бибер)
Соль

Томатная паста по желанию

Овощи беру на глаз. В смысле, что есть и сколько, то и режу )) Обычно один большой баклажан, 4-5 крупных помидор (а вообще чем больше помидор, тем вкуснее, они к тому же дают много сока), 3-4 перца. Соотношение овощей можно варьировать по вкусу и, как я уже написала, по их наличию. К слову, это блюдо -- отличный вариант для утилизации подвявших овощей ))
Налить оливковое масло в кастрюлю -- количество масла по вкусу, я обычно лью немного, но надо смотреть по овощам. Режем помидоры небольшими кубиками. Перец режу сначала на тонкие полоски, затем их нарезаю довольно мелко. Кладем помидоры и перец в кастрюлю. Лук нарезать довольно мелко (или наоборот -- полукольцами), тоже в кастрюлю. Перемешать с маслом и, периодически помешивая, довести до кипения на сильном огне. Затем огонь убавить почти до минимума, пусть томится минут 10. Режем баклажаны на кубики (размер как вам нравится), кладем их в кастрюлю. Добавить соль, пул бибер. Если любите, можно добавить немного томатной пасты. Но обычно я обхожусь без нее. Кстати, на фото доргама без томатной пасты. Доргаму тушить, пока овощи не станут мягкими.
Мои домашние любят блюда с жидкостью. Поэтому на моих фото вы видите довольно много этой жидкости )) 
По поводу доргамы скажу, что можно и не добавлять воду. Если много помидор, то жидкости будет достаточно. После добавления баклажанов станет понятно, нужно ли доливать воду. Я обычно доливаю стакан или полтора )) Вообще доргама без добавления воды (или с небольшим количеством допбавленной воды) -- довольно густое рагу из тушеных овощей.
У нас доргама -- многофункциональное блюдо )) Любим доргаму и просто так, с хлебом. Можно вприскуску с острым зеленым перецем, свеженьким )) Можно с рисом или булгуром. Можно с картошкой. Можно с макаронами. В общем, кто во что горазд )) В любом случае, вкусно :)

14 комментариев:

  1. Читаю название как "дорагая мама"))) и мысль такая спросонья: мама дорогая, как это должно быть вкусно, наверное?!))))
    Оставлю на осень себе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Юля, спасибо! Это вкусно, да. Честно )) На осень, потому что овощей больше и они лучше?

      Удалить
    2. Да, Юля, к сожалению, мы зависимы от сезонности. У нас поговорка "каждому овощу свое время" актуальна как в переносном смысле, так и в прямом!!!
      Вкуснее, дешевле и понятнее мне.
      А баклажаны мы любим, но у нас реально разница есть во вкусе между весенними и летними!!!

      Удалить
    3. Сезонность она и в Африке сезонность )) у нас тоже зимой и помидоры не такие, и огурцы... Но баклажанчики как-то ничего круглый год. А вчера у нас была долма из баклажанов и кабачков ))

      Удалить
  2. Юля,аппетитно все выглядит! Доргама это просто и вкусно.Что-то такое тоже готовлю,баклажаны тушеные с овощами,,вкусно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, спасибо :) ну да, доргама, по большому счету, тушеные овощи. В любых соотношениях и количествах )) Самое главное -- это простое и полезное блюдо

      Удалить
  3. О, я бы сказала, что это живопись овощами, как ярко, по-летнему! Юля, спасибо, что рассказала о доргаме :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо :) Живопись овощами ))) такое интересное сравнение! Посмотрела еще раз фотографии -- да, точно, яркое такое блюдо :)

      Удалить
  4. Юля, и как это блюдо мимо моей кухни прошло? Спасибо за рецепт, обязательно повторю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Хадижа :) если такого блюда на твоей кухне не было, то надо его попробовать )) я ж уже писала, доргаму можно есть с чем угодно, так что это тоже плюс. Да и овощи должны быть на столе почаще.

      Удалить
  5. Юля,

    Мммм красота! :)
    Я так рада, что сейчас начинается овощной сезон :) Опять можно много вкусного из свежих овощей готовить :)

    Твоё блюдо чем-то напоминает французский рататуй :)
    Спасибо за идею с баклажаном :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо :) да, это так классно, что овощи свежие. Будем готовить ))
      Французский рататуй не пробовала )) насколько я знаю, это тоже типа овощного месива (это я так называю нашу доргаму)? ))

      Удалить
    2. Юля,

      Да, рататуй - это овощное рагу, только вместо баклажан там кабачки :)

      Удалить
    3. о, интересно )) попробую и кабачок )) как раз сегодня купила свеженький

      Удалить

Спасибо за Ваши комментарии! :)