среда, 13 апреля 2016 г.

Ур Халдейский и Урфа современная. Часть 1

Немного расскажу о городе, в котором живу :)
Ур, Урха, Урхой, Эль-Руха, Эдесса, Урфа, Шанлыурфа. Это еще не все названия города за его многотысячелетнюю историю. Да, город является одним из древнейших поселений. Ведь именно здесь находится Göbekli Tepe Гёбекли Тепе -- храмовый комплекс наподобие Стоунхенджа, только старше на несколько тысяч лет.

Географически город относится к Северной Месопотамии. Представляете, Месопотамия! :)

Ур Халдейский. Историки полагают, что современная Урфа и есть тот библейский Ур Халдейский. Урфу называют городом пророков. Ввиду того, что в Урфе родился и жил пророк Авраам, являющийся потомком Ноя и признанный последователями всех религий, этот город считают священным все верующие. Внук Пророка Авраама и родоначальник народа израильского Пророк Иаков женился в Харране; Пророк Иов скончался от болезни в Урфе, а Пророк Моисей встретился в Шуайбе с Пророком Шуайбом.

Город, повидавший аккадскую, шумерскую, вавилонскую, хеттскую, хурритскую, ассирийскую, македонскую, персидскую, римскую и византийскую цивилизации, находился на территории сельджукского, а позже Османского государств.

Урфа известна как родина христианской реликвии - прижизненного изображения Иисуса Христа. По легенде, Иисус отер свое лицо полотенцем, и на нем остался его образ. Прикоснувшись к этому образу, правящий в Эдессе царь Авгар выздоровел от тяжелой болезни. В благодарность Авгар принял христианство и повелел вывесить изображение Христа над городскими воротами. 

Сегодня Урфа - это очень колоритный современный город, отличающийся строгим религиозным консерватизмом. Здесь есть современные кварталы и множество древних узких улиц, руин античных сооружений, старинных мечетей. Здесь в каждом камне история. Узкие улочки рядом с широкими проспектами -- такой контраст :) Люблю ходить по старому городу. Там время будто остановилось. Люди живут в старых каменных домах, которые стоят рядом с бывшими церквями. Такое впечатление, что этим домам по крайней мере 2 тысячи лет. Кто знает, может, так оно и есть...

Прошлась по Армянскому району. Да-да, такой тоже есть )) Улочки узкие, дома каменные. Но так чисто везде. Не то что на арабских улицах...
Здесь находится мечеть Фырфырлы (Fırfırlı Cami), бывшая армянская церковь Двенадцати Апостолов. О том, что это бывшая церковь, напоминают рельефы, проступающие под полумесяцами и звездами старой часовой башни, которая теперь служит минаретом. Мечеть сейчас на реставрации. Двор тоже закрыт, фотографировала через железные ворота ))
Совсем недалеко от Мечети Фырфырлы -- Селахаттин Эйуби Джамии (Selahattin Eyubi Camii), тоже бывшая армянская церковь Святого Иоанна. Стала мечетью недавно, кажется, в 1993.
Дядечка купил зеленушку :) такая романитка ))
Всё это время мы спускались по дороге вниз. Давайте посмотрим, куда же мы придем. А придем мы в самое посещаемое, самое известное место в городе -- комплекс Балыклы Гёль (Рыбное озеро) -- места, связанные с Пророком Авраамом. Я рассказывала о них недавно. Вот теперь вид с другой стороны. Отсюда хорошо видна сама крепость на горе, колонны и ниже -- мечеть Рызвание, за которой и есть Рыбное озеро.
Дорога узкая, да еще машины по краю припаркованы. Но мы смелые )) мы едем дальше! Останавливаться на середине дороги, понятное дело, нельзя, но мне же надо сфотать )) поэтому машинку остановим на повороте на главную дорогу, выпрыгнем и сфотаем пейзаж за две секунды :)
Кстати, упомяну, что 11 апреля в Урфе праздник -- день освобождения. В 1919 г. Урфу заняли войска Антанты, а в 1920 г. французов отсюда прогнали. Празднуют :) 10 апреля было авиашоу, были Турецкие Звёзды (Türk Yıldızları - Тюрк Йылдызлары) -- пилотажная эскадрилья турецких военно-воздушных сил (группа является одной из лучших пилотажных групп в мире). Они летают на F-5 Freedom Fighter. Самолётики окрашены в цвета турецкого флага. Я не фотала )) жалею. Но вот фото из инета.
Еще о празднике. Это не выходной день, но дети в школах не учатся, а идут на экскурсии, пикники и тп; в городе различные представления, ярмарки. Проезд в автобусах бесплатный ))
Все знают, как турки любят свой флаг. Красно-белый флаг можно увидеть практически везде и много )) Вот к празднику и украсились :)
А еще розы начали цвести! :)


Другая часть города. Здесь находится Улу Джами (Ulu Camii) - Великая мечеть. Построена в 1170-1175 гг. До этого времени здесь была церковь. А еще раньше -- синагога.
На фото виден вход. Этот заулочек ведет к мечети, позади меня, буквально в 10 метрах, одна из главных улиц старого города -- очень шумная, даже не верится, что здесь такая тишь да гладь.
Колокольня церкви в наши дни используется как минарет.
Двор мечети. Место для омовений. Там же, во дворе, часто мальчишки гоняют мяч. Люблю сюда приходить. Особенно после того, как набегаешься по базару ))
Перед входом в мечеть. Арки очень красивы.
Внутреннее убранство мечети. Раньше ковёр был зелёный. Совсем недавно закончена реставрация мечети.
В этой мечети, внутри, есть источник. Считается, что вода в источнике наделена чудодейственной силой. Там стоит ведерко и ковшик, можно попить, сбрызнуть лицо. Раньше вода текла более полной струей, теперь же чуть льется...
В этой же части города, через дорогу от Великой мечети, находится сеть узеньких улочек. Очень живописно там, скажу я вам. Вообще старые дома в Урфе все одного типа: высокий каменный забор, внутри дом (отдельные комнаты в ряд, входы отдельные), двор, в котором обязательно есть колодец в центре, деревья (обычно гранат), цветы. На самих улицах растительности практически нет, всё за заборами. Ходили мы в гости в такой дом, жалко, не сфотала... Кстати, сейчас модно такие аутентичные дома покупать и делать из них летнюю резиденцию. А что -- исторический центр города ))
Обратите внимание на балконы.
А окна! А решетки на окнах какие ажурные. Двери тяжелые, огромные. Водичка есть везде :)
А вот такая мечеть на одной из улочек. Особенность ее в том, что минарет без опоры, так сказать. Вообще минарет обычно находится на крыше или стене, но здесь он над входом. Насколько я знаю, такое явление довольно редкое.
Как вам древняя Урфа? :) Хотите прогуляться?

На этом пока всё :)) Спасибо, что досмотрели-дочитали. О старой Урфе будет еще пост, надеюсь. Об Урфе современной -- в самом ближайшем будущем :) Часть вторая готовится ))

10 комментариев:

  1. И прогуляться, и посидеть на камушке, вдохнуть-выдохнуть, и водицей себя чудодейственной, чтобы очнуться ото сна))) Такое же только во сне возможно?! И снится Вере Палне сооон))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, я до сих пор не могу поверить, что живу здесь )) Вот люблю здесь каждый камушек, и всё тут )) В первый раз приехала сюда, тоже как во сне была -- ну как такой город возможен в наше время :)

      Удалить
  2. Такая приятная прогулка, спасибо, Юлия!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, и тебе спасибо, что со мной прогулялась :)

      Удалить
  3. Юля ,замечательная прогулка по древней Урфе! Жду экскурсию по современному городу.

    ОтветитьУдалить
  4. Юля, спасибо за прогулку, очень интересно. А в мечети муж фотографии делал? Тоже люблю центр города, правда по сравнению с вашим наш сравнительно молодой)) городом стал лишь в ХII веке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, спасибо :)
      Конкретно эти фотографии в Великой мечети -- да, муж. Но я тоже захожу и фотаю, если надо. Никто ничего не говорит. Здесь можно.
      По вашему молодому городу я бы тоже погуляла :))

      Удалить
  5. Юля,

    Очень интересно.
    Я о Турции мало знаю, а о твоём городе совсем ничего...Спасибо за открытие и прогулку.
    Балкончики очень понравились!

    А как сейчас к французам относятся? ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О Турции вообще мало знают ))) не считая того, что здесь можно отдохнуть, и того, что выставлено напоказ ))
      Балкончики - да :) здесь вообще развита т.н. балконная культура )) это значит, в домах большие открытые балконы, вечерами семьи ужинают на балконе, чай пьют, просто сидят и беседуют... Балкон -- важная часть жизни турков ))
      Как к французам относятся? )) не замечала никаких отрицательных эмоций или действий. Самое большое -- в день освобождения Урфы разыгрывается бой между турками и французами, ну и французов всегда бьют )) А вообще хочу сказать, что бабушка моего мужа -- француженка ))

      Удалить

Спасибо за Ваши комментарии! :)