четверг, 25 сентября 2014 г.

Пуп Земли -- Гёбекли Тепе. Древнейшее место на планете

Я тут думала-думала, с чего бы начать (продолжить) рассказ о городе, где я живу... А ответ пришёл сам собой :) Сегодня утром, нежданно-негаданно, мы в очередной раз посетили одно из древнейших мест нашей планеты.
 
У нас были гости из Чехии, поэтому поездка была спонтанной. Чему я рада ))) тема рассказа появилась сама собой ))

Заинтриговала? ))
Совсем недалеко от нашего дома (всего-то в 12 км) находится храмовый комплекс, располагающийся на Пуповинной горе (по-турецки Гёбекли Тепе). Название этой горы переводится по-разному (но смысл, как мне кажется, тот же): Пузатый холм, Пупочный холм, Пупочная гора, Пуповинная гора. Название горы дало название и этому комплексу.
Гёбекли Тепе является древнейшим из крупнейших мегалитических сооружений в мире. Его возраст составляет не менее 12000 лет.
Гёбекли-Тепе был уже в начале 1960-х годов известен археологам, но его истинная значимость долго оставалась неясной. Сначала предполагали, что под ним находится кладбище византийской эпохи. С 1994 г. раскопки и исследования проводятся стамбульским отделением Немецкого археологического института под руководством Клауса Шмидта.
 
Мы посещали комплекс несколько раз, и каждый раз было открыто что-то новое. Еще в прошлом году на главной трассе установили большой указатель Гёбекли Тепе и немного улучшили дорогу (раньше была типа просёлочной). Но табличка, указывающая на Гёбекли Тепе, так и осталась прежней ))
На подъездах к комплексу ведутся какие-то работы, но понять, что и зачем, пока сложно. Скорее всего, украшательства...
А вот пейзажи при приближении к заветному месту. Не очень обнадеживающие, правда? Самая настоящая пустыня...
 
Раньше там можно было увидеть достаточно много пасущихся верблюдов (благо там море огромных колючек)
 Но в последнее время что-то не видно верблюдиков.

А вот виды, открывающиеся с горы Гёбекли Тепе. Уже жизнерадостнее :) Кстати, с горы далеко-далеко видно -- может, поэтому ее назвали Пуповинная, потому что сама является как бы Пупом (где-то в инете даже писали, что Гёбекли Тепе -- Пуп Земли ))))) ).
Расскажу немного фактов (вы меня, если заболтаюсь, останавливайте, а то я развалины ох как люблю).
Вот так всё выглядело еще год-два назад. Что там сейчас, покажу позже. Сравним ))

 Сразу под тонким слоем почвы, покрывавшим вершину холма, прячется каменный век.
При входе внимание сразу привлекают каменные полы-настилы. Даже не знаю, как это описать. Вроде это цельный камень, но также создается впечатление, что похоже на залитый цемент. В этом каменном настиле имеется множество круглых отверстий. Сегодня еще разок их осмотрела: ну не знаю я, как и чем можно было так вырезать-выпилить.
 Также имеются большие дыры.
 А еще вот это. Уж больно напоминает место для жертвоприношений.
 
 
 Едва приступив к раскопкам, археологи обнаружили стены и Т-образные столбы из известняка — большинство достигало в высоту примерно трех метров. 
 
Их поверхность украшали рельефы, на которых натуралистично изображались животные. Здесь собрался целый "зоопарк каменного века": леопард, лиса, дикий осел, змея, утка, кабан, дикий бык, журавль. На этом фото, к примеру, изображена ящерка
 
В ту эпоху не было создано ничего подобного по красоте и изяществу (по крайней мере, нам пока неизвестно об этом). Древний храм поистине был великой постройкой. На сегодняшний день храмы Гёбекли Тепе представляют собой древнейшие культовые сооружения. 
В древнейшем слое найдены монолитные колонны до 3 м в высоту, соединенные стенами из необработанного камня в округлую или овальную в плане постройку. Аналогичные колонны устанавливали в центре сооружения. Полы из обожженного известняка с низкими каменными скамьями вдоль стен.
Историкам сейчас ясно, что мегалиты выполняли роль стоек, поддерживая, возможно, деревянные перекрытия. В центре находилось основное помещение, которое окружено двойным кольцом мегалитов. За центральным сооружением можно наблюдать вспомогательные, имеющие аналогичный принцип устройства стен.
Кроме того, в храме устанавливали скульптуры кабанов и лис. Эти фигуры я сфотографировала в музее Урфы.
Всего вскрыто четыре таких сооружения диаметром от 10 до 30 м. По данным геофизических исследований, в недрах холма скрыто еще 16 таких сооружений.

Колонны храмов украшены резьбой по камню в виде животных и абстрактных пиктограмм. Они не могут быть системой письма, но отражают общеупотребительные сакральные символы своей культуры, известные и для других неолитических культур. Среди узнаваемых изображений — львы, быки, кабаны, лисы, газели, змеи и другие рептилии, насекомые, паукообразные, птицы, чаще всего грифы и водоплавающие.
 
 
Это фото взято из инета
 В храмах найдено множество кремневых артефактов (преимущественно наконечники стрел и скребла), а также кости животных. Предполагается, что храмовый комплекс был объектом паломничества для людей, обитавших за сотни километров от него. Здесь происходили ритуальные фиесты и, возможно, жертвоприношения.
Самые крупные — центральные — монолиты Гёбекли-тепе (их высота достигала пяти метров) напоминают каменные плиты Стоунхенджа, вот только они старше почти на шесть тысяч лет. Гёбекли-Тепе -- самое древнее и самое сложное сооружение нашей планеты на данный момент.
В комплексе не найдено следов одомашненных животных или растений. В то же время, по данным генетических исследований, одомашненная пшеница происходит от дикого подвида, растущего на горе Караджадаг в 30 км от Гёбекли-Тепе. Предполагается, что культ Гёбекли-Тепе играл ключевую роль в возникновении земледелия.
 Небольшая ремарка. Среди местного населения существует легенда, что именно здесь, в Урфе, зародилось земледелие; именно эта земля стала родиной перца. А как было на самом деле, никто не знает :)
Все заключения относительно храмового комплекса Гёбекли-Тепе пока носят предварительный характер, так как раскопки ведутся лишь на 5 % его территории. Археологи считают, что исследования будут продолжаться еще около 50 лет. Шмидт планирует оставить большую часть комплекса нетронутым, сохранив его ученым будущих поколений (когда археологические методы, предположительно, должны стать более совершенными).
Храмовый комплекс появился еще до так называемой Неолитической революции – перехода от присваивающего хозяйства к скотоводству и земледелию, а также до изобретения колеса и системы письменности. Каменные блоки Гёбекли-Тепе были принесены из каменоломни в полукилометре, (там еще остались заготовки 9-и метровых блоков). Но, учитывая их вес, полагают, что для этой работы потребовалось бы человек пятьсот. А поскольку в каменном веке ни развитого общества , ни тем более государственности не усматривается, а, следовательно, собрать вместе даже 500 человек для выполнения растянутой во времени и очень трудоемкой работы, кормить их, организовывать - невозможно. Может ли обнаружение Гёбекли-Тепе изменить наше понимание человеческой истории?
Во множестве мифов и легенд предполагается, что в прошлом существовали цивилизации потрясающего уровня развития, в невероятно ранний период. По всему миру есть проблески или намеки на то, что в очень ранний период существовало нечто очень сложное и высокоразвитое. Гёбекли Тепе на несколько тысяч лет старше, чем Стоунхендж и египетские пирамиды. Получается, что мир столкнулся с  тем, что противоречит нашему пониманию эволюции цивилизаций? Этот вопрос не даёт мне покоя )))
Следы времени, что невероятно, почти не коснулись Гёбекли-Тепе. Стоунхедж выглядит дряхло. Выветривание, солнце, дожди, вандалы - сделали свое дело. А здесь - всё отлично сохранилось. Но, как оказалось, тому есть объяснение. Выяснилось исследованиями, что в начале 8-го тысячелетия до н.э. комплекс этих объектов утратил свое значение. И он был не просто покинут и забыт, он был намеренно засыпан землей. Можно только гадать о причинах. Представляете, 9.5 тысяч лет под землёй? Столько тайн...
А это мы )) муж и мама, я в серединке )) а вид позади нас -- видите? Шикарный, не находите? :)
Оливковые деревья плодоносят вовсю.
 
А вот так Гёбекли Тепе выглядит сегодня. Работы идут полным ходом.
 
Над комплексом сделали навес. Наверное, правильно... Но теперь совершенно ничего не видно ))) Я хочу сказать, что, если бы я не видела это место несколько раз ранее, то наверняка сегодня у меня не сложилось бы цельного впечатления. Уж больно крыша низкая ))
 
Вот еще фотографии, сделанные в музее. все эти экспонаты взяты из комплекса Гёбекли Тепе.

А эта скульптура является древнейшим изображением человека в камне. Тоже из Гёбекли Тепе.
 
 
Всегда с удовольствием посещаю этот комплекс :)

А вот так, предположительно, может выглядеть весь комплекс. Нашла в инете.


В 2010 г. с места раскопок была украдена стела с рельефами человеческой головы в верхней части и животного в нижней. После этого происшествия вход посторонних на место раскопок стал ограничен.Сегодня вход уже был платный ))) раньше бесплатно ))

Кажется, всё рассказала :)
Спасибо, что дочитали до конца )))
До новых встреч! :)

13 комментариев:

  1. Юля, спасибо! Очень интересно ты рассказала и показала :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла, тебе спасибо, что заглядываешь! :) На очереди еще много чего )))

      Удалить
  2. Юля, спасибо большущее за такую экскурсию! Аж дух захватывает, когда представляю, КАК давно по этим камням ходили люди, как они их обтёсывали и устанавливали, как им вообще это удавалось в те давние времена! Надо же, старше стоунхенджа и пирамид!!! С ума сойти...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и я думаю, ну как же они всё это делали? и зачем. Возраст действительно впечатляет. В подобных местах прямо чувствуешь историю, дышишь ею. Я тоже была в шоке, когда узнала, что этот комплекс настолько старше Стоунхенджа и пирамид. Ведь история человечества увеличилась как минимум вдвое.

      А еще вчера наговорилась всласть с одним из гостей -- он антрополог. Это я тоже люблю :))
      Ну я же говорила, что люблю развалины...

      Удалить
  3. Удивительное место, завораживающее! Я тоже когда вижу такое, мучаюсь вопросамт- кто, как, зачем? А когда подумаещь сколько веков назад все это было..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, не то слово -- мучаюсь )) меня аж распирает от желания узнать хоть капельку ))) когда сталкиваешься с подобным, понимаешь, что ничего не знаешь...

      Удалить
  4. Юля - восторг! Спасибо большое! Надо же - столько нового узнаю.... Не могу сказать, что вот прям люблю развалины, но они мне внушают какой-то трепет...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галя :) Правильное ты слово подобрала -- трепет. Наверное, и я ощущаю трепет при посещении таких мест. Ведь это удивительно, что мы становимся свидетелями чего-то Большого, пусть даже спустя века. А развалины я люблю ))) приезжай, полазим вместе! :))

      Удалить
  5. Юля, очень интересно, спасибо) Столько фотографий, такая экскурсия подробная)

    ОтветитьУдалить
  6. Юля, спасибо большое за рассказ и подробные фотографии ! Часто бываем в Турции, любим ездить по новым местам, надеюсь, и это место теперь посетим!

    ОтветитьУдалить
  7. Очень интересно!
    Большое спасибо за пост!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Yasna Sofia, Валера Ханов, и вам спасибо :)

      Удалить

Спасибо за Ваши комментарии! :)