суббота, 20 сентября 2014 г.

Солёное озеро -- турецкое Мёртвое море

Помните, я обещала понемногу рассказывать о стране, в которой живу? Правда, трёх лет еще не прошло с тех пор, как я обещала ))) Начинаю :) Несколько раз в год мы совершаем поездку практически через всю территорию Турции (из Урфы в Стамбул). Наш путь пролегает через множество интересных мест (обо всём буду стараться рассказать и показать). Одним из таких мест является Солёное озеро.
Туз (по-турецки Tuz Gölü - Туз Гёлю, буквально Солёное озеро; в древности — Tatta; др.-греч. — «Фригийское солёное озеро») — второе по величине озеро в Турции. Расположено на Анатолийском плоскогорье на высоте 900 метров над уровнем моря, в 105 километрах к северо-востоку от Коньи и в 150 километрах к юго-востоку от Анкары. Солёность озера составляет 340 ‰, что даже больше чем в Мертвом море!

Бо́льшую часть года это мелкое (1—2 м) и солёное озеро имеет площадь 1500 км². Площадь зимой и весной меняется от 1500 до 2500 кв. км. Оно обычно имеет длину 80 км и ширину 50 км, уровень уреза воды — 905 м над уровнем моря.
Озеро наполняет тектоническую впадину на центральном плато Турции. В Туз впадают два крупных ручья, также озеро питается от подземных источников и осадков, вытекающих рек не имеется. Там, где в Туз впадают ручьи, образовались солоноватые болота.
Озеро Туз просто уникально по своей природе и виду! Весной оно за счет зимних и весенних осадков разливается и увеличивается. 
 
Летом же, когда вода испаряется, оно становится совсем небольшим, и на его поверхности образуется плотная кора из соли, белая как снег, толщиной до 50 сантиметров, благодаря чему по озеру в прямом смысле можно ходить пешком (!!!), что и делают каждое лето сотни любителей природы со всех уголков мира...
Бывает, цвет озера совершенно белый, даже искрится, как настоящий снег; глаза зажмуриваются сами собой, до того сильный блеск. 
 
 Бывает, озеро смотрится розовато-лиловым (соляные кристаллики там розоватого цвета), особенно впечатляет игра цвета на закате. 
 Бывает, даже посмотреть не на что )) настолько серо и грязно...
 
 Бывает, озеро выглядит вот так... Воды практически нет, только комья соли и грязь.
 
    
Соль и грязь лечебные. На их основе делают косметику (типа минералы Мёртвого моря).
По соли больно ходить )) очень уж твёрдые и острые кристаллы. Там в основном все ходят в резиновых шлёпках. Есть и такие, кто идёт босиком (как мой муж), и такие, кто идёт в хорошей обуви (потом эту обувь от соли не спасти).
Три соляные шахты на озере добывают порядка 70 % от всей соли, потребляемой Турцией. Добыча соли определяет направление промышленной деятельности в регионе, которая в основном связана с очисткой и переработкой соли. Озеро окружают обрабатываемые земли, лишь на юге и юго-западе обработка земли невозможна вследствие затопления засоленных почв. Я была очень удивлена, увидев поля со злаками буквально в паре метров от берегов озера! Была уверена, что там ничего не сможет вырасти...
В 2001 озеро Туз вместе с прилегающими степями было объявлено особо охраняемой территорией. На группе островов в южной части озера гнездится большая популяция фламинго.
 Для подобных мест магазинчики с разными сувенирами -- обязательное дело. Там, конечно, полно всякой ерунды )) Но зато можно вдоволь намерить чего угодно ))
А вот ещё одна местная достопримечательность :) Коты с удивительной лёгкостью прыгают по глиняным горшкам )) Кстати, в таких горшочках (они разных размеров бывают) очень вкусные блюда получаются.
Скоро расскажу о наших поездках в этом году. Так что не прощаюсь ))

Пы.Сы. Все фотографии мои, сделаны в разные годы и в разные поры года.

Рукоделки будут. Честно пионерское :)

15 комментариев:

  1. Как интересно там побывать! Когда то читала в инете про это озеро, удивлялась)
    Спасибо за фото и рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я даже не знала раньше об этом озере. Когда увидела, глазам своим не поверила. Там стооолько соли )) и туристов )))

      Удалить
  2. Интересно, я не знала про это озеро. Самое любопытное, что озеро выглядит по разному. А как же фламинго там живут? чем питаются???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, озеро всегда разное. Даже в одну и ту же пору года в разные годы выглядит по-разному. Цвет лиловый просто изумительный. А если еще повезет приехать туда перед закатом, то вообще слов нет: все оттенки от розоватого до глубокого лилового.
      А как фламинго там выживают, не знаю ))) мы пару раз видели их, правда, очень издалека. Думаю, эти островки где-то поближе к берегу. Вокруг озера возделываемые поля, каналы, так что, наверное, для жизни хватает...

      Удалить
  3. Как интересно! В Хакасии, недалеко от родного села ММ есть соленое озеро- Тус! Разные страны, разные места, а названия- практически одинаковые! Видимо, одни языковые корни.
    А фламинго обычно и живут на соленых озерах, они там рачками какими- то питаются.
    Очень красивые фото у тебя! Представляю как итересно по такой соли побродить!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, и правда необычно! Оба озера солёные, и оба носят одно и то же название. Всё-таки мир полон загадок.
      Про фламинго почти ничего не знаю, к своему стыду... Просветила, спасибо :)
      А фотографий того озера у меня мнооого. Мы уже там, наверно, пару десятков раз были ))) и вот каждый раз оно разное. Мне бывает жаль туристов (а их там много, в основном, Китай, Корея и иже с ними, и Италия, не знаю, почему так), если они приезжают на озеро, когда оно не блестит, не сияет, когда не видно его настоящую красоту...

      Удалить
    2. Побродить интересно, да. Но потом ножки до колен мыть надо ))) а воды нету )) в смысле, вода есть, но за денежку ))

      Удалить
  4. Никогда не слышала про это озеро) Фотографии красивые)

    ОтветитьУдалить
  5. Юля - спасибо. Да, рассказывай нам, показывай. На самом деле мы так сало знаем о настоящей Турции... Не той, где все олл-инклюзив, а о той, где есть озера и мечети, музеи и котики... Буду читать с удовольствием.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо :) Буду стараться. Рассказать-показать есть что, вот только надо засесть за обработку-выборку фотографий, написать текст )) А Турция -- страна красивая, интересная, необычная.

      Удалить
  6. Рядом с каким городом расположено озеро?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, оно примерно в 150 км от Анкары. Вдоль трассы Аксарай - Анкара. Там же недалеко поворот на Конью, оттуда км 100. И там же поворот на Каппадокию. Пока едешь по трассе, озеро тянется вдоль нее. Видно долго ))

      Удалить
  7. Ясно, вот если выберемся в Каппадокию, то заедем. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно надо ехать! и в Каппадокию, и на Солёное озеро.

      Удалить

Спасибо за Ваши комментарии! :)