вторник, 21 января 2014 г.

Казан кебаб/Kazan kebabı

Турецкая кухня славится на весь мир своим изобилием. Думаю, нет таких людей, которым бы не нравилась турецкая кухня ))
У меня сегодня казан кебаб. Это вкуснейшее турецкое блюдо (наверное, не только турецкое, а вообще азиатское), очень простое в приготовлении (=для ленивых). ривожу рецепт казан кебаба из Урфы. Возможно, в других провинциях Турции или других странах Азии это блюдо готовят по-другому ))
Для приготовления казан кебаба нужны следующие продукты (из расчета ёмкости-кастрюли, чтоб всё влезло и кто что больше любит):
баклажаны
помидоры
лук
свежий перец (можно сладкий, можно острый)
красный перец молотый
томатная паста
мясо (фарш, подойдет любой, но должен быть не сухой)
Сначала подготовим начинку. Несколько помидоров ( 4-5 средних, можно больше) мелко режем, свежий перец (побольше) тоже мелко режем, лук тоже режем, и всё это в миску (лучше широкую и не очень высокую, но большую, перемешивать потом легче будет). Посолить по вкусу, поперчить (молотый красный перец), добавить томатной пасты (я ложу ложки две), всё ручками перемешать-помять. Затем добавляем фарш. Количество фарша -- в зависимости от ваших желаний. У меня обычно такая пропорция: кусок фарша -- треть и нарезанные овощи -- две трети. Теперь следует еще раз всё хорошо перемешать. Мять не надо, а то фарш собьется в комок и его будет мало )) Если полученная масса суховата, можно добавить немного воды. Но и плавать не должно )) Попробуйте на вкус, если чего-то не хватает, добавьте.

Итак, начинка готова. Начинаем подготавливать баклажаны и помидоры. Овощи вымыть и нарезать баклажаны в виде глубоких насечек наискосок (почти до конца, но не разламывая баклажан), помидоры тоже насечками сверху вниз.

Сейчас самый ответственный момент )) Берем баклажан в руку, немного раскрываем первую насечку, осторожно, и кладем внутрь насечки, т.е. в открывшееся пространство, нашу мясо-овощую массу. Излишки убираем.
Когда все насечки в баклажане заполнены, кладем его в кастрюлю. Баклажан сам повернется, как надо, вам нужно только немного его подправить.
Обычно укладывают кругом.

Затем то же проделываем с помидорами. Не бойтесь немного прижать овощи при укладывании в кастрюлю, ведь нужно втиснуть всё ))

На дно кастрюли не льем никакого масла. Просто укладываем начиненные овощи. Когда всё уложено, просто полейте сверху водой, примерно мл 50. Закрывайте крышкой и на огонь. Не бойтесь, ничего не пригорит, овощи выделят достаточно жидкости, в которой и будет тушиться блюдо. До закипания -- на большом огне, после -- на маленьком до готовности.  Тушится примерно час, можно чуть больше.


Казан кебаб у нас обычно едят с острым зеленым перцем. И с хлебом ))

10 комментариев:

  1. Как вкусно написала! Спасибо за рецепт :)

    ОтветитьУдалить
  2. )) это правда вкусно )) вот тарелочку умяла, думаю, добавить или обойдусь ))

    ОтветитьУдалить
  3. Как вкусно... Но сама знаешь как у нас счас со всякими баклажанами-помидорками)) Буду ждать лета - как бы рецепт твой не потерять..

    ОтветитьУдалить
  4. да, Галя, знаю... и летом тоже пичалька. У нас тоже сейчас помидорки не айс, но все равно вкусно. А рецептик этот у меня, так сказать, дежурный -- быстро, легко, без заморочек и сытно ))

    ОтветитьУдалить
  5. Ну как же повезло твоему мужу! Вкуснятина! Мой давно уже разочарован - у меня если варится, то это мыло, печется, то это керамика запекается (преувеличиваю, но в основном так)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Валя! :) да мой тоже разочарован -- я же не умею готовить так, как это делает его мама )))) а вообще, по секрету, я готовить не люблю ))

      Удалить
  6. Ой, у меня слюнки потекли))) Юль, спасибо за рецепт! Даже так видно что оооочень вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, спасибо! :) вкусно, да, и калорийно ))

      Удалить
  7. мммм, как вкусно. Очень люблю такие сочетания овощей.

    ОтветитьУдалить

Спасибо за Ваши комментарии! :)