четверг, 16 января 2014 г.

Харран/Harran

Давненько уже обещала рассказать о месте, в котором живу. Да всё как-то не получалось... Это же надо сесть, подготовить фотографии, написать текст, а у меня куча планов и детей ))) и пока  не могу найти все фотографии, которые хотелось бы показать... K тому же я еще и ленивая ))) но, думаю, пришла пора рассказать :)
То, что живу я в Турции, знаете. А страна большая ) город, в котором я живу -- Урфа (полное название -- Шанлыурфа). Это на юго-востоке страны. Совсем недалеко от Сирии. Вот посмотрите на карте


Урфа - один из самых древних городов мира, обладающий несметными культурно-историческими богатствами. В районе города найдены самые древние в мире человеческие постройки – они на 7 тысяч лет старше египетских пирамид и на 9 тысяч - Стоунхенджа.
Но об этом чуть позже ))
Сегодня хочу рассказать об одном местечке, которое находится недалеко от Урфы. Дело в том, что в эти выходные мы ездили туда на свадьбу, и у меня появилось непреодолимое желание сделать пост именно об этом месте.
Итак, ХАРРАН.
Под катом много фото и информации ))
В пятнадцати километрах от сирийской границы лежит древний город Харран. Его название можно перевести как "место, выжженное солнцем". Место это очень жаркое. Уже в начале мая в Харране под +35. А летом +50  +55 – вполне привычное и обыденное дело.
Харран – древний город, в котором происходили библейские события (описано на первых страницах книги Бытия).
Сегодня Харран — небольшое селение. Но когда-то древний Харран был процветающим городом, в котором кипела жизнь. Харран — одно из немногих древних поселений, которое сохранило свое библейское название.
История города связана с жизнью "отца верующих" Авраама (Ибрагима), одинаково почитаемого христианами, мусульманами и иудеями. Согласно текстам Ветхого Завета, в Харране умер его отец, Фарра, здесь Авраам прожил несколько лет, здесь же он получил призыв от Бога, согласно которому в возрасте 75 лет покинул город, чтобы идти в землю Ханаанскую. Кстати, в Харране до сих пор сохранился дом, в котором, по преданию, жили Авраам и его жена Сара, а также место, почитаемое как захоронение Фарры.
Судьба другого библейского персонажа, Иакова, потомка Авраама, также связана с этим древним городом. Здесь, около расположенного за городскими стенами колодца, он встретился с дочерью Лавана, красавицей Рахилью, ставшей впоследствии его женой. Не исключено, что этот же колодец фигурирует еще в одной ветхозаветной легенде - о встрече Ревекки со слугой Авраама, который был послан с караваном в Харран за женой для Исаака. Девица, начертанная Исааку в жену, должны была начерпать для всего каравана воды из колодца в Харране. Действительно, рядом с Харраном есть очень древний колодец, который местные жители считают именно тем местом, описываемым в Библии.
Описания Харрана существуют ранее 2000 года до н.э. Город был расположен на дороге, которая проходила от Ниневии до Кархемиша и имела стратегическое значение для ассирийских королей. Их основной культ был посвящен богу луны Сину. Город был одним из наиболее важных культовых центров того времени. Здесь находился храм бога луны Сина.
Многие империи боролись за Харран. В VII веке до нашей эры здесь произошло решающее сражение между Ассирией и Вавилоном, затем в I веке нашей эры потерпели поражение римские легионы от Парфянского царства, а в XII веке крестоносцы были разбиты сельджуками. Наконец в XIII веке сам Харран был разрушен монголами и с тех пор пребывает в руинах.
У Харрана давняя и богатая история. Современный Харран (хотя, конечно, слово ''современный'' сюда совсем не подходит) – это пыль, руины когда-то могучих строений, колоритнейшее местное население и не менее колоритные дома-ульи, которые не поменяли своей архитектуры за последние 3000 лет, и  в которых живут люди.
Вообще-то должна сказать, что Харран, несмотря на всю его историю, сейчас является совсем захолустным поселением (посёлок городского типа с деревенским уклоном). Такое впечатление, что на дворе не 21 век, а 19 век, по крайней мере... Дороги -- кое-где асфальт, в основном грунтовка. Магазинчики слеплены из того, что было -- куски шифера, доски, металлические листы... По улицам, в т.ч. и по проезжей части, носятся куры, гуси, ходят коровы, овцы, ослики, лошади... Кстати, когда мы ездили туда на выходных, дочка увидела всех тех животных, о которых мы дома только говорим и пытаемся подражать звукам, которые они издают )) Очень много детей, они везде. Готовы служить гидами ))
Там живут в основной своей массе арабы. Соответственно, почти повсеместно слышится арабская речь. Старшее поколение практически не говорит по-турецки. Однако более молодые люди знают турецкий язык хорошо. Дети свободно общаются на обоих языках. Местные жители, как я уже писала выше, очень колоритны )) Впрочем, как и остальные аборигены восточной Турции )) Попробую немного описать внешний вид людей в Харране. Все женщины и многие мужчины носят платки, причем обязательно фиолетового цвета, такого вырви глаз. Не знаю, почему именно этот цвет. Одни говорят, что это модно; другие -- что это связано со свойством фиолетового цвета отражать лучи палящего солнца; третьи -- что это дань традиции... Как бы то ни было, но именно этот цвет платков лучше продается на базарах, его носят практически все сельские жители, и не только в Харране. Одежда местных ну просто очень колоритна!
Фото сделано в Урфе. В Харране я не фотографировала в этот раз, а фотографии, сделанные ранне, не могу найти...

Женщины одеваются в платья-халаты, причем сшиты они из интересной ткани -- парча или велюр, всё это зашито кружевами, стразами, пайетками и тп. Обычно еще всё это великолепие поддерживается поясом: это может быть платок, ремень, пояс из материала или металла. Ну и как можно больше побрякушек ))
Харран известен также необычной архитектурой. Расположенные в жилой части города домики из необожженной глины с конусообразными крышами над каждой комнатой напоминают пчелиные ульи (по-турецки -- кован эвлер). Все эти дома одноэтажные, но во многих из них высота купола над стенами превосходит высоту стен над землей. Такие крыши - не бессмысленное архитектурное излишество; благодаря высоким сводам в домах не так жарко в летние месяцы. В куполе дома-улья есть специальное отверстие для вентиляции и доступа света. Люди до сих пор живут в таких домах. Некоторые дома используются как склады.




Можно посмотреть изнутри на дома-ульи. В Харране создан музей -- Harran Kültür Evi.
Это огороженный глиняным забором двор, где находятся собственно дома-ульи и кафе с местным колоритом. Очень мне нравится этот двор! Владелец этого музея -- дядя того человека, к которому мы ездили на свадьбу.
Вот несколько фотографий таких домиков.

Там же можно сменить шкуру )) т.е. переодеться в местную одежду. На вешалках висит целая куча разных платьев, халатов, платков -- выбирай )) покажу несколько фотографий из поездки в Харран, когда моя мама была у нас в гостях.
Это моя мама, я, муж в гриме )) сын прячется сзади )) переодеваться не пожелал ))

А это спальня ))

Во дворе выставлено очень много предметов быта. Всё можно брать в руки. Чем мы и воспользовались ))




А это сценка из жизни )))




И финал ))) муж даже не поленился носки снять )))
А вот и кафе. Можно посидеть на маленьких скамеечках или удобно устроиться на диванчиках. Вид открывается бесподобный!

А это и есть наш жених :) Мехмет.

Рядышком, за заборчиком, семья верблюдов.


Ну а теперь пойдём к руинам, к тому, что осталось от этого города.
Вокруг древнего поселения и сейчас видны остатки стен, окружавших город. Были и ворота, и башни, но сейчас это почти полностью разрушено. Сохранились только фрагменты стен. От цитадели Харрана тоже немного осталось. Почему-то нету фотографий цитадели без наших персон ))) вроде фотографировала, а как будто в воду канули )) так что фото с мамой :)


При входе в крепость тоже есть дома-улья. Сын заглядывает внутрь )) но это уже постройки более современные. А сама крепость кем и когда только не строилась! То, что мы видим сейчас, это остатки от перестройки крепости арабами в 11 веке.



Тоже остатки от чего-то ))


Вся наша компания :) позади нас -- вход в цитадель. Как видно, крыши очень разрушены. Кое-где сохранился каменный-кирпичный потолок, но в основном над головой открытое небо ))


Вид сверху на развалины


А это внутренности. В самой крепости множество помещений, о назначении которых можно лишь догадываться. Но совершенно ясно видно, что в одном из больших помещений была кухня. Также понятно, где были т.н. караван-сараи -- для тех, кто путешествовал, и их верблюдов (Харран находится, как я уже писала, на пересечении важных торговых путей): в стенах выдолблены каменные кольца, к которым привязывали животных (сколько ж их там за всю историю побывало?!). В одном небольшом помещении высоко, под самым потолком можно рассмотреть крест; значит, здесь было что-то типа молельни, может, алтарь.



крыша с дырой

Из крепости сейчас можно спуститься только по лестнице в одной из сохранившихся башен. Она такая витая, узкая, ступени высокие. С двух сторон стены и нет окон. Жутковато ))) Сын каждый раз переживает, что ТАМ нас кто-то схватит или мы упадем в бездну ))))


Сохранились также фрагменты Улу Джами (Великой мечети), построенной в 8 веке. Минарет мечети 33 метра в высоту, квадратной формы, что совсем нехарактерно для исламской архитектуры. Предполагают, что эта мечеть -- старейшая мечеть в Турции.




На этом фото на переднем плане виден фонтан, вернее, то, что от него осталось...
Рядом с религиозным комплексом находился первый исламский университет.









Общий вид




На месте мечети и университета ведутся раскопки, поэтому всё огорожено и выглядит так


А это вид со стороны университета на деревню и музей. Как видите, всё вокруг усеяно камнями. Прошлись мы по этим камешкам, и стало понятно, что это не что иное, как остатки древнего города: улицы, дороги, дома, колодцы... Такое странное ощущение, когда бредешь по руинам.


В инете читала как-то отзывы о Харране. Даже есть такие, кто пишет, что Харран -- грязное, пыльное место, не стоящее того, чтобы туда ехать. Я совершенно не согласна! Да, сегодняшний Харран не блещет, но ведь это История. Посмотреть на эти развалины, походить по земле, по которой ходил Авраам, постоять рядом со знаменитым колодцем (жаль, он огорожен и закрыт для посещений) -- ведь это немало, согласитесь.
Ну и небольшая ремарка )) не буду говорить о всех жителях Харрана, скажу только о нашем знакомом и его семье. Они арабы, их предки всегда жили в Харране. Отец нашего знакомого -- агА Харрана, т.е. типа нашего мэра )) несколько раз мы были у них в гостях.


Дом у них большой, но более чем скромный. Мебели нет, только ковры и подушки вдоль стен. Можно было бы подумать, что они совсем бедненькие, если бы не то золото, которое носят их женщины )) а золота много! Этот аскетизм в повседневной жизни и обилие золота для нас нечто странное, не так ли? )) Когда мы были на свадьбе, пришло много-много людей, прям толпа на демонстрации. По нашим меркам, люди были одеты не ахти, т.е. та одежда, что я описывала выше. Свадьбы здесь традиционные: мужчины и женщины сидят отдельно. Невесту привезли на женскую половину. Если бы вы видели, на какой машине ее привезли!!! Самые крутые из крутых отдыхают )) и вот невеста в колоритной местной одежде вместе с подружками в такой же одежде выходит из шикарной машины. Зрелище было! Жаль, не могла фотографировать, дочка на руках. В общем, к чему это я... Эти люди имеют деньги, могут себе позволить очень многое, могут уехать в большой город, в путешествия, но не делают этого. Думается, в силу традиций. Они продолжают жить так, как жили их предки, и их всё устраивает. Интересно, правда? ))
Продолжение следует )) соберусь с мыслями, силами, подберу фото из своих архивов и напишу об Урфе и других местах.

21 комментарий:

  1. Юль, спасибо! Очень интересно было почитать и посмотреть фото! :)
    Расскажи, как тебе там живется? Приходится ли соблюдать их законы, ходить в платке и т.д.? Муж у тебя местный? Очень интересно :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алла! :)
      Живется здесь хорошо )) законы соблюдать надо, но в платке ходить необязательно, меня не заставляют. Муж родом из Урфы. Но он не такой традиционный )) на фотографиях кое-где мой муж. Семья, скажем так, немного европеизирована. Но всё равно обычаи, традиции имеют большое место. Подробности расскажу в следующем посте ))

      Удалить
    2. Спасибо за ответ! С нетерпением буду ждать продолжение рассказа :)

      Удалить
    3. Алла, постараюсь не задержаться )) хотя, честно, даже не знаю, с чего начать )) хочется рассказать много, а как сяду за пост, так мысли разбегаются ))))

      Удалить
  2. Спасибо за такое большое повествование! Очень интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, спасибо! :) приятно, что читаешь!

      Удалить
  3. Юля, как интересно! С нетерпением буду ждать продолжения! Какой стариной веет от всех твоих фотографий! И как классно, что люди могут жить просто и спокойно, а не понтоваться своими доходами всем возможными способами...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля :) да уж, здесь в каждом камне история )) продолжение будет )))
      Вот и мне тоже нравится, как они живут. Конечно, лично я бы добавила в жизнь немного удобств и комфорта )) но они счастливы, их всё устраивает. А выпендриваться действительно незачем. Они знают, чего стоят, и этого достаточно.

      Удалить
  4. Юля, спасибо за обширную и интересную экскурсию. Словно вместе с тобой прошлась по этим древним камням.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, очень рада тебе!!! :) спасибо, что заглянула! Будут еще посты ))

      Удалить
  5. Юлюшка, спасибо за такую потрясающую прогулку вместе с тобой по замечательным и историческим местам Турции! Читала с огромным удовольствием и жду с нетерпением продолжения! Так здорово и интересно! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, спасибо! ))) рада стараться ))

      Удалить
  6. Спасибо. Юля, так было интересно "прогуляться" по этим местам, и интересно было почитать-спасибо большое))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, вам спасибо, что заходите :)

      Удалить
  7. Так здорово, что благодаря нашим соотечественникам можно побывать во многих удивительных местах. Спасибо за экскурсию А не путешествуют по причине того, что просто не приучены. Если нас с детства родители таскали по стране - то мы это воспринимаем как должное, а если родители из своей деревни не вылазили, то и мы тоже на печи сидеть будем :) По крайней мере у нас с мужем так - мне лишь бы куда-нибудь смотаться, он бы вообще никуда из дома не уходил.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )) в точку! )) я тоже такая -- мне лишь бы куда, но ехать, мужа приучила, тоже любит это дело. А детство у меня было не особо выездное, летом только на море да по родственникам; вот, может, поэтому мне сейчас так охота кататься )) У нас с мужем уже даже неписаное правило: он не спрашивает меня, еду ли я, он знает мой ответ, а просто советуется, когда нам удобнее ехать ))) мне часа достаточно на сборы (я, двое детей и муж)

      Удалить
  8. Спасибо за рассказ! Думаю, многим было интересно узнать, как тебе живется))) жду продолжения)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, очень рада тебя видеть! :) Спасибо! Продолжение будет, но пока не могу найти у себя все фотографии, которые я хотела бы показать. А ведь фотки оч важны ))

      Удалить
  9. Здравствуйте я из Азербайджана, мы с мужем в мартк переезжаем в Урфе. Хотелось узнать вы пока там живете? Было бы приятно познакомиться☺

    ОтветитьУдалить
  10. Здравствуйте я из Азербайджана, мы с мужем в мартк переезжаем в Урфе. Хотелось узнать вы пока там живете? Было бы приятно познакомиться☺

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте :) да, мы живём в Урфе. Буду рада знакомству :)

      Удалить

Спасибо за Ваши комментарии! :)