вторник, 16 апреля 2013 г.

Фисташковый пирог из... шпината

Муж меня сегодня удивил! Пришёл домой такой весь загадочный, говорит, испеку для тебя пирог, пальчики оближешь... Никаких подробностей, только оговорился, что пирог будет зелененький, фисташковый. Закрылся на кухне, возился, шумел, стучал... Пирог действительно оказался зеленым! После приготовления сего кулинарного чуда муж признался, что он вовсе не фисташковый, даже и не пахнет этими орешками. А на вид  и вкус -- ну точно из фисташек!

 Не буду томить, напишу рецептик ))
-- 0.5 кг листьев шпината
-- стакан сахара
-- 3 яйца
-- 2 стакана муки
-- сода
-- полстакана раст.масла
-- можно ванилин

Листья шпината

отделяем от центральной прожилки (она обычно твердоватая) и хорошенько моем. Примерно полкило листиков. Ложим в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. После закипания -- минут 5 на огне. Затем слить горячую воду, попутно отжав листики от лишней воды. Всю эту зелень размельчить блендером до пюреобразного состояния.

Замешиваем тесто: сахар и яйца взбить миксером, влить масло, всыпать муку, соду и добавить зеленое пюре из шпината. Всё хорошо перемешать. Тесто будет ярко зеленого цвета, по консистенции -- не густое, примерно как на оладьи. Вылить тесто в форму и поставить в разогретую духовку. Выпекать при 180 градусах. По времени не скажу точно, всё зависит от духовки. Готовность проверяем спичкой (или кто чем). Можно сверху кремом украсить. В общем, кто во что горазд ))

А еще если в тесто добавить совсем немного настоящих фисташек (дробленых) или украсить ими, то никогда не скажешь, из чего на самом деле пирог )) да и без фисташек не разберешь ))
Оказывается, такой пирог уже давно известен. Это просто мне он не попадался )) самое оно, когда хочется удивить кого-то :)

Прошу прощения за фото: не успела сфотографировать целый пирог )) уже начали делить )) 

12 комментариев:

  1. очень оригинально! Замечательное сочетание полезного и вкусного!

    ОтветитьУдалить
  2. Юлек, я видела такой кекс и вроде на вкус он тоже обычный кекс ))
    А сама в жизни его не пекла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, ну в принципе да, вкус вполне обычный )) но если добавить чуток орешков, то пойдет на ура )))) сын умял половину пирога, свято веря, что это фисташки )) зато полезно ))

      Удалить
  3. )))) Мой старший мои кексы не ест, младший иногда, только муж ест, а ему нельзя ))) Замкнутый круг, поэтому проще не готовить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, тогда проще не готовить )))) у меня такая же ситуация, поэтому я особо сладостей дома не делаю. Я сладкоежка ужасная, слопаю всё сама )))

      Удалить
  4. Какой необычный пирог... нужно будет и себе сделать)))) Юля, спасибо! А то что фотки половины пирога (ну почти половины))) так я думала это задумка такая))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, спасибо! :) сделай, сделай, он совсем простой. А про половину пирога -- не задумка, а уже дележка началась ))) чуть успела ))

      Удалить
  5. Надо же, какой интересный рецепт, а я то думала, что кексы с цуккини-это самая необычная выпечка, что я пробовала:) надо непременно испечь))
    Юль, заскакивайте за наградкой: http://zucchinihouse.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  6. Юля, привет! Ты в Стамбуле живешь? Я тоже )). Теперь буду читать твой блог))

    ОтветитьУдалить
  7. Привет! очень рада знакомству! я живу в Урфе, в Стамбуле часто бываю, там мама мужа

    ОтветитьУдалить

Спасибо за Ваши комментарии! :)