четверг, 25 октября 2012 г.

История возникновения праздника Курбан-Байрам



Курбан-байрам -- Праздник жертвоприношения -- исламский праздник окончания хаджа, отмечаемый в 10 день двенадцатого месяца исламского лунного календаря (зуль-хидж) в память жертвоприношения пророка Ибрахима и через 70 дней после праздника Ураза байрам.


Согласно Корану, Архангел Джабраил явился к пророку Ибрахиму во сне и передал ему повеление от Аллаха принести в жертву единственного сына Исмаила. Ибрахим отправился в долину Мина к тому месту, где ныне стоит Мекка, и начал приготовления. Его сын, знавший об этом, не сопротивлялся, так как был послушен отцу и Богу. Однако это оказалось испытанием от Аллаха, и, когда жертва была почти принесена, Аллах сделал так, чтобы нож не смог резать, и тогда ангел Джабраил (Архангел Гавриил) дал пророку Ибрахиму в качестве замены барана. После чего пророк Ибрахим получил степень «Друг Аллаха». Праздник показывает милосердие, величие Бога и то, что люди должны исполнять повеление Бога, каким бы трудным оно не было.

Праздник жертвоприношения является кульминацией хаджа в Мекку. Накануне паломники восходят на гору Арафат, а в день Жертвоприношения совершают символическое побитие шайтана камнями и таваф (семикратный обход вокруг Каабы).


Жертвой может быть баран, верблюд или корова. Жертве должно быть не менее года, она должна быть здорова и не иметь никаких недостатков. Считается, что овца или коза могут быть принесены в жертву только от одного человека, а корова (бык), или верблюд — не более чем от семи человек. Обычай допускает принесение жертвы не только за живых, но и за усопших. Часто шкуры принесенных в жертву животных отдаются в мечеть. Мясо варят и съедают за общей трапезой, на которой может присутствовать любой мусульманин, во главе стола обычно бывает имам. В праздник жертвоприношения следует обязательно отведать разнообразные изысканные мясные блюда, которые готовятся в различных странах, в соответствии с местными вкусами; большое внимание уделяется праздничному оформлению стола, а также приготовлению многочисленных сладостей. Близким, друзьям и родственникам в дни праздника стараются сделать подарки. В последующие после праздника дни обычно наносят визиты к родным и близким знакомым, так как посещение в дни праздника жертвоприношения считается благословенным и желательным.

Пророк Мухаммед призывал мусульман к совершению жертвоприношения: «Более любимое дело человека для Аллаха в день жертвоприношения — это принесение жертвы. В день Суда жертвенное животное будет на чаше добрых дел со своими рогами, шерстью и копытами. Кровь, пролитая в этот день, достигает своего места пред Аллахом, прежде чем она достигнет земли. Так очищайте ею ваши души».

Праздновать день жертвоприношения, даже если это не происходит в Мекке, начинают с раннего утра. С рассветом мусульмане идут в мечеть к утренней молитве, но прежде желательно совершить ритуальное омовение, надеть новую и опрятную одежду. Перед молитвой есть не рекомендуется. По окончании утренней молитвы верующие возвращаются домой. Затем они снова отправляются в мечеть, где имам произносит проповедь. После праздничной молитвы мусульмане, которые имеют возможность принести жертву, делают это.

Над жертвой любой рядовой мусульманин может произнести краткую формулу: «Бисмиллах, Аллах Акбар», то есть «Во имя Аллаха, Аллах велик!» Прежде чем барана режут, его обязательно валят на землю головой в сторону Мекки.


В жертву можно принести барана, который достиг седьмого месяца (по шафиитскому мазхабу — полного года), быка или корову, достигших полных двух лет, верблюда, достигшего полных пяти лет. Желательно, чтобы жертвенное животное было жирным, большим и красивым. В нём не должно быть изъянов, которые плохо влияют на количество и качество мяса. Поэтому нельзя приносить в жертву хромых, слепых или больных животных. А также животных, у которых сломано больше половины рога или отрезано больше половины уха. Желательно использовать треть мяса для угощения своей семьи, треть подарить беднякам из числа соседей и родственников, а треть раздать в качестве милостыни тем, кто просит об этом.

Нельзя расплачиваться с мясником, который резал жертвенное животное, мясом. Но можно дать ему часть мяса, если он беден, или подарить, но не в качестве оплаты.

Тот, кто принёс жертвоприношение, не может ничего продать из жертвенного животного, ни мяса, ни шкуры, но он может пользоваться шкурой и другими её частями.

Мусульманский календарь состоит из 12 лунных месяцев и содержит около 354 дней, что на 10 или 11 дней меньше солнечного года. По этой причине дни мусульманских религиозных праздников каждый год сдвигаются относительно григорианского календаря.

Вот немного истории :)

Сегодня у нас Курбан-байрам! Каждый год мы покупаем животное и приносим его в жертву.
В городах и деревнях открыты специальные базары, где торгуют животными. Можно купить заранее (в этом году так получилось, что муж купил сегодня, и целый день и ночь наша животинка на балконе, уборки будет много), можно в дни байрама. Завтра будем ехать по городу, и практически все багажники машин будут заняты животными, которых везут на заклание или уже с оного.
Традиционным блюдом в Урфе в первый день Курбан-байрама является кушанье из печени, сердца, почек и тп. Ну и, конечно же, кебаб )) Муж обещал вкуснейший кебаб!
Постараюсь завтра пофотографировать. Если не получится, у меня где-то были фотографии с прошлых лет, могу показать! :)

Видео, где показывается и рассказывается о сути праздника Курбан-байрам:

 
 
HERKESİN KURBAN BAYRAMI MUBAREK OLSUN!

4 комментария:

  1. ох, как ты интересно написала, спасибо! Вкусный, наверное, кебаб.... эх!

    ОтветитьУдалить
  2. Маша, спасибо! :) Кебаб он и в Африке кебаб ))) кто ж откажется от сочного куска мяса, подрумяненного на мангале??? )) просим в гости! :)

    ОтветитьУдалить
  3. Очень интересно))) Спасибо тебе большое за то, что знакомишь со своей страной с разных вкусных сторон)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лен, за интерес! )) Турция действительно вкусная страна )))

      Удалить

Спасибо за Ваши комментарии! :)