пятница, 12 октября 2012 г.

Наше лето: начало пути ))

Не прошло и двух месяцев, как мы вернулись )) Начинаю рассказ о летнем отдыхе ))
Наше лето началось в первых числах июля. У нас были планы прямо-таки наполеоновские )) а именно: едем на машине из Урфы (где мы живём, юго-восток страны) в Стамбул (что для нас уже проторенная дорожка). Летим к моим родителям в Беларусь. Возвращаемся в Турцию и едем на море )) заодно посмотреть интересные места )) Обычно мы едем так: Урфа-Газиантеп-Адана-Солёное озеро-Анкара-Стамбул. Но в этот раз наши планы изменило наличие малышки :) тяжеловато ехать по жаре без остановок. Поэтому мы решили почаще останавливаться на ночлег. И вместо двух дней мы ехали три дня )) кстати сказать, наш путь примерно 1500 км. Немного изменился наш обычный маршрут: сначала мы доехали до Мерсина и переночевали там.

Мерсин (тур. Mersin— город, расположенный на юго-восточном побережье Турции (Мерсинский залив), в котором проживает около 1 млн жителей. Административный центр провинции Мерсин. Город известен своими прибрежными бульварами с пальмами, парками, отелями европейского типа, торговыми центрами.
Немного истории... Местность начала заселяться с 7 тысячелетия до н. э. Во время археологических раскопок на холме Юмюк-Тепе английский археолог Джон Гарстанг обнаружил 23 культурных слоя, самый ранний датируется 6300 годом до н. э. Городские укрепления были возведены в 4500 году до н. э., но основное строительство датируется между 3200 и 1200 годами до н. э. Город упоминается многими античными авторами. Во времена Древней Греции он носил имя Зефирион. Страбон, древнегреческий географ, упоминает местность Киликию, столицей которой был Тарсус, а Мерсин, как наиболее близко расположенный порт, являлся «главными воротами» Киликии. После расцвета Константинополя торговля сместилась туда, и Мерсин потерял своё значение. Название города латинизировалось (Зефириум), а позже он был позже переименован в Адрианополис в честь императора Адриана.
Мерсин является одним из важнейших портов Турции.
Город Мерсин сегодня относится к курортным, хотя ещё несколько лет назад во всём регионе практически невозможно было встретить иностранных туристов. На сегодняшний момент туризм уже является одной из отраслей, приносящей прибыль и региону, и городу. Кстати, я была удивлена, увидев русскоязычных туристов там )) всё-таки Мерсин далековато расположен...
Что интересного в Мерсине? Честно говоря, мы быстренько проехали по городу, просто поглазели )) немного прогулялись по набережной. Из достопримечательностей следует отметить следующие:
-- На западной окраине города находятся развалины хеттской крепости (XIII—XIV век до н. э.).
-- Неподалёку от Мерсина находятся развалины античного римского поселения лат. Soloi Pompeiopolis, построенного во времена неолита и разрушенного во время землетрясения в 525 году н. э. Сохранились остатки некрополя, театра, аркады, храма и термии.
-- Тарсус, один из крупнейших городов провинции Мерсин, — место рождения апостола Павла, где в Средние века в его честь был создан храм.
-- Провинция Мерсин известна также тем, что Марк Антоний подарил Клеопатре в качестве свадебного подарка земли между Мерсином и Аланьей
-- «Metrim-Tower» — самое высокое здание в городе Мерсин и одно из самых высоких в Турции (177 м). Пятидесятидвухэтажное здание было построено в 1987 году.
-- Мечеть Эски (тур. Eski) — один из важных памятников архитектуры османского времени (1870), была реставрирована в различные периоды.
-- Римские термы украшены изысканными мозаиками.

Вот парочка фотографий из Мерсина :)

Вид с балкона отеля

 
 
Набережная: много подобных фигур (коровы, белка, бараны, львы и много других) -- прикольно )) Сын пытался оседлать ))) 
 
 

Из Мерсина мы поехали в Анкару, потом в Стамбул. На этом отрезке пути фотографий нет, тк дорогу уже знаем как свои пять пальцев )) всё видели )) особого интереса уже не вызывает )) да и с 8-месячной дочуркой на руках особо не пофотографируешь )) Но я исправлюсь: чуть позже покажу фото из предыдущих поездок :)

Ну а пока вот такой шедевр, увиденный нами на одной из стоянок придорожного ресторанчика )) настоящее чучело животного! Лично мне было немного жутковато...

 

5 комментариев:

  1. Юль, какой же сын у тебя уже большой!
    Спасибо за рассказ про Мерсин, я к своему стыду, даже не слышала о таком городе...
    Надеюсь на продолжение!:)

    ОтветитьУдалить
  2. Да, Лена, сын уже большой :) весной было 10. Когда вырос, даже не заметила ))) Мне уже кажется, он всегда был большим, я не помню его маленьким ))))
    Мерсин... Я, честно говоря, раньше тоже не знала о таком городе. Оказывается, это большой курортный город. Сюда на морской берег едут турки из восточной части страны. Город красивый, но уж очень там высокая влажность, не по мне это...

    ОтветитьУдалить
  3. Тогда жить у нас ты бы точно не смогла...

    ОтветитьУдалить
  4. Ты имеешь ввиду в Питере? Не знаю, однако )) у вас ведь не так жарко... А в Мерсине жара и влажность (( сидишь, даже не шевелишься и потеешь ))) ручьём льёт )) и дышать нечем...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, в Питере... У нас практически всегда влажность зашкаливает - и в жару, и в холод тяжело...

      Удалить

Спасибо за Ваши комментарии! :)