вторник, 25 сентября 2012 г.

Электронная книга или книга бумажная?

Я очень люблю читать! Иногда прямо разрываюсь: повышивать или почитать ))) раньше читала в основном историческую литературу, романы, классику... А в настоящее время увлеклась фантастикой )) особенно нравятся книги о ведьмаках, колдунах, эльфах )) приключения тоже люблю )) Но здесь у меня небольшие трудности возникли -- негде приобретать русскоязычные книги, а везти книги с собой -- очень тяжело. И тут в интернете случайно я увидела посты о некоем чуде техники -- электронной книге. И тут Остапа понесло... )))))



Электронная книга (цифровая книга; англ. digital book, разг. «читалка»; англ. e-book reader) — общее название группы узкоспециализированных компактных планшетных компьютерных устройств, предназначенных для отображения текстовой информации, представленной в электронном виде, например, электронных книг.

Основным отличием данной группы компьютерных устройств от КПК, планшетных ПК или субноутбуков является ограниченная функциональность, а также существенно большее время автономной работы. Последнее достигается за счет использования технологии E-ink, так называемой «электронной бумаги». Дисплей, выполненный по этой технологии, отображает лишь несколько оттенков серого цвета, но при этом отражает свет (сам не светится) и потребляет энергию только для формирования изображения (перелистывания страницы).

В 1971 г. Майкл Харт получил неограниченный доступ к машинному времени крупного компьютера Xerox Sigma V в университете штата Иллинойс. Пытаясь достойно применить этот ресурс, он создал первую электронную книгу - Декларацию независимости США, когда впечатал ее текст в компьютер. Так путём создания электронных копий большего количества книг получил начало Проект «Гутенберг».

Первое узкоспециализированное устройство для чтения электронных документов было разработано компанией DEC. В 1996 году компания DEC представила воплощенный в «железе» DEC Lectrice (фр. lectrice — читатель) — планшетный компьютер с монохромным сенсорным экраном и возможностью перьевого ввода информации — явившийся прообразом всех современных e-books. Несмотря на изначально поставленную задачу разработать узкоспециализированное устройство для чтения электронных документов, оно получилось слишком дорогим и не пошло в серийное производство.

Первыми массовыми электронными книгами были устройства с монохромными LCD-экранами, выпущенные практически одновременно в 1998 году компаниями NuvoMedia и Softbook Press. Впоследствии они были модифицированы, появились устройства с полноцветными экранами и расширенной функциональностью. Несмотря на весьма удачное техническое исполнение первых моделей (аналоги продолжали выпускаться до 2006 года), устройства не получили широкого распространения. То же можно сказать и об изделиях других компаний, варьирующихся от «чистых» электронных книг до КПК-подобных Hiebook и Franklin eBookMan.

С 2007 года рынок электронных книг переживает подъем в связи с появлением экранов с технологией электронной бумаги. Это заметно как по росту числа производителей, так и по увеличению списка моделей. Однако, несмотря на отдельные примеры ажиотажного спроса (например, на модели Sony Reader PRS-500 или Amazon Kindle), пока электронные книги даже как устройства для чтения значительно уступают по популярности смартфонам и КПК.
 
В устройствах обычно используются разновидности операционных систем семейства Linux, с переработанным интерфейсом пользователя, ограничивающим возможности использования устройства целенаправленно для чтения электронных книг.

В современных устройствах функции, доступные пользователю, постепенно расширяются и, кроме чтения книг, программное обеспечение позволяет: просматривать фотоальбомы, прослушивать музыку и даже играть в простейшие компьютерные игры.
 
Сравнение с бумажными книгами

                Преимущества
-- Компактность и портативность. В одном устройстве могут храниться сотни и тысячи книг. Кроме того, устройство обычно меньше и легче бумажной книги.
-- Настройки изображения. По желанию пользователя можно изменять начертание и размер шрифта и формат вывода (в одну колонку или в две, портрет или ландшафт). Возможность изменения размера шрифта даёт возможность читать книги людям, которым мелкий нерегулируемый шрифт бумажных книг принципиально не позволяет читать.
-- Дополнительные возможности. В устройстве может быть реализован поиск по тексту, переходы по гиперссылкам, отображение временных выделений и примечаний, электронные закладки, словарь. Встроенные программы — синтезаторы речи позволяют озвучивать тексты. Электронная книга позволяет не только читать тексты, но и отображать анимированные картинки, мультимедийные клипы или проигрывать аудиокниги.
-- Стоимость текста. Многие тексты в электронном виде бесплатны или дешевле, чем в бумажном.
-- Доступность. При наличии подключения к Интернету тексты в любое время доступны для скачивания с соответствующих сайтов (электронных библиотек).
-- Экологичность. Для чтения текстов в электронной книге не нужна бумага, для производства которой вырубаются леса.
 -- Безопасность для астматиков, аллергиков, чувствительных к домашней и бумажной пыли.

                 Недостатки

-- Электронные книги с TFT - экранами имеют неблагоприятное влияние на зрение человека по аналогии с компьютером.
-- Как любые электронные приборы, устройства для чтения электронных книг гораздо чувствительнее к физическому воздействию (повреждению), чем бумажные книги.
-- Высокая цена.
-- Часть издателей выпускают электронную версию книги с задержкой. Часть книг вовсе официально не публикуется в виде электронной версии.
-- В части моделей используется DRM накладывающая ограничения, в том числе и на добросовестное использование, так применение DRM приводит к ситуации, что любую книгу на любом устройстве прочитать нельзя. Однако, поскольку не составляет труда купить электронную книгу, читающую форматы, не поддерживающие DRM (например, fb2, rtf, txt и т.п.), а коммуникационными возможностями обладают далеко не все электронные книги, это едва ли можно считать недостатком электронных книг как класса устройств.
-- Устройства для чтения электронных книг требуют периодической подзарядки встроенных аккумуляторов (батарей).


Лично для меня приобретение электронной читалки (у меня Kindle 4) стало революцией. Сразу отпала необходимость искать, таскать русскоязычные книги. Скачала программу Библиотека Колибри, закачала в нее все книги, которые стоят в очереди на прочтение. И читаааааю в своё удовольствие ))) Книжка и странички последние запоминает. Красота! Понять не могу - как я раньше без нее жила ))
 
Конечно, даже с эл.книгой, продолжаю покупать книги бумажные, особенно детские. Ведь деткам особенно важны тактильные и зрительные ощущения. Для себя тоже покупаю особо любимые книги. Но, в основном, читаю всё в электронном виде.
 
В инете множество дискуссий на тему "бумага или электронная книга" - так вот, любителей "шелестеть и нюхать" всегда больше, чем любителей пялиться в экран )) а я, думается мне, в обоих лагерях сразу ))

Ну и вот моя красавица! 




 

3 комментария:

  1. А я , наверное, не смогу завести себе такую - хочется держать бумажный переплёт в руках и перелистывать странички)))
    В твоём случае, это действительно выход!:)

    ОтветитьУдалить
  2. Да, для меня это находка :) как вспомню свои чемоданы с книгами -- кошмар ))) а я книжки люблю!
    Но никогда не откажусь книжку ''живую'' почитать, пошуршать страничками. Я уже писала, детские книги всё равно покупаю. Для меня книжный магазин почти то же, что и рукодельный ))))

    ОтветитьУдалить
  3. И у меня такая завелась. Хотя и я предпочитать бумажные книги, но, как говорится, "преимущества налицо". С электронной книгой читать я стала намного больше и быстрее. А детские все равно покупаю, ребенку ведь важнее всего картинки смотреть...
    В общем, электронная книга - ни в коем случае не замена бумажным, но альтернатива.

    ОтветитьУдалить

Спасибо за Ваши комментарии! :)